Почему часовой механизм тикает?

  • Почему часовой механизм тикает?

Пожалуй самый популярный вопрос, который мы слышим:

"А насколько громко этот механизм тикает/работает?"

Давайте попробуем пролить свет на то, какие факторы влияют на шум издаваемый кварцевым часовым механизмом.

1. Конечно же тип хода самого механизма: дискретный ход (60 импульсов) или плавный ход (360 импульсов)

Считается, что дискретные работают громче и тому есть логическое обоснование:

Колесная система дискретного механизма не находится в постоянном движении, как у плавного механизма, поэтому каждую секунду шестерни приводятся в движение и останавливаются. Постоянного напряжения колесной системы нет и сами шестерни закреплены не жестко, поэтому после остановки механизма они продолжают остаточное/инерционное движение. Это движение и создает шум. Отсюда вытекает второй пункт, а именно:

2. Точность изготовления колесной системы механизма.

Чем точнее изготовлены и подогнаны шестерни механизма друг под друга - тем меньше люфта и остаточного движения, а соответственно механизм будет работать тише. Это касается не только механизмов с дискретным ходом, но и с плавным тоже. 

3. Качество пластика.

Тоже немаловажный параметр. Первое колесо, после ротора, всегда делают из эластичного пластика, что существенно снижает шум. Остальные шестерни сделаны из более твердого пластика и его качество также влияет на шумовые характеристики.

4. Внутренняя компановка

Как правило все механизмы собирают в одном контуре/корпусе, однако современные немецкие кварцевые часовые механизмы Hermle/UTS/Junghans использую 2 контура: первый, в котором собран механизм, помещают в дополнительный внешний, что также существенно снижает шум работы механизма.

04.02.2021 11:56:50
0
204