Добрый день.
Принесли нам недавно в ремонт китайский механизм с пружинным заводом на 30 дней. В самом ремонте не было ничего интересного, поэтому не стали его снимать и выкладывать. Однако в процессе работы появилась идея сравнить механические часовые механизмы от китайских и немецких производителей. Не откладывая в долгий ящик, приступаем. Будем сравнивать механизмы Hermle W0141, Германия и Chefoo, Китай. Оба механизма используются преимущественно в напольных часах с получасовым боем. Для начала полностью разберём оба экземпляра.
Это китайский механизм Chefoo.
Это его немецкий собрат. Механизм HERMLE W0141.
Выглядят похожими, но, как говорится, есть нюансы.
При разборке китайского механизма присутствует чувство некой кустарности производства. Металл, из которого изготовлены платины механизма, выглядят значительно мягче и при силовом воздействии легче деформируются. Сняв барабаны с пружинами понимаешь, что в них заключалась большая часть веса всего механизма. Отчасти это объясняется более крупными пружинами и барабанами, но тем не менее разница сильно бросается в глаза.
Платины немецкого механизма оставляют ощущение прочности и надёжности. При изготовлении на платинах сверлятся отверстия для всех возможных модификаций данной модели механизма. Поэтому даже если в вашем механизме отсутствует какая-либо деталь или узел (в связи с отсутствием функции), отверстия под них всегда на месте.
Давайте поближе рассмотрим детали каждого из механизмов.
Начнём с анкера.
Функция у него простая, но наиважнейшая: обеспечивать равномерность хода маятника. Импульс от анкерного колеса должен передаваться через анкер маятнику, поддерживая его бесперебойную работу. Причём желательно, чтобы этот импульс передавался при отклонении маятника и вправо и влево на одинаковый угол. В этом случае маятник получит максимальную амплитуду и стабильность работы. На продолжительность работы механизма от одного завода это тоже влияет положительно. В современных механизмах присутствует функция автоматической регулировки равномерности хода, для активации которой достаточно отвести маятник в любую сторону до касания стенки корпуса часов и отпустить. Начав двигаться с максимальной амплитудой, маятник при каждом качании будет проворачивать ось анкера и, постепенно снижая амплитуду до рабочей, выставит анкер в среднее положение относительно анкерного колеса. Звучит сложно, но на деле всё просто: отвели маятник к стенке и отпустили.
Чтобы обеспечить анкеру надёжное крепление на оси и в то же время возможность проворачиваться при определённом усилии, их соединили через фрикцион. А теперь давайте закончим с теорией и посмотрим как реализованы эти фрикционы в механизмах производства Германии и Китая.
Анкер компании Hermle, Германия.
Металлический анкер зажат между пластиковой шайбой и пластиковым стаканом в котором находится пружина. Второй конец пружины через металлическую шайбу упирается в запрессованный на ось толкатель маятника.
Анкер компании Kieninger, Германия.
Здесь интересен материал самого анкера. Для улучшения характеристик он изготовлен из запатентованного материала Kieniramic®, состоящего из металла и керамики. В остальном устройство аналогично предыдущему.
И, наконец, анкер компании Chefoo, Китай.
Подобные анкеры стоят в механизмах многих китайских производителей. Анкер жёстко сидит на оси. На неё же надет толкатель маятника с прорезью и вставленной в прорезь металлический скобой. По мнению производителя усилия между скобой и осью должно хватать для надёжной работы узла. Не будем говорить какой из анкеров лучше, какой хуже, на наш взгляд разница очевидна.
Перейдём к пружинам.
Пружины данного немецкого механизма рассчитаны на двухнедельный завод. Китайские, по данным производителя, поддерживают работу механизма в течение 30 дней.
Немецкие пружины спрятаны внутри закрытого барабана. Китайский барабан открыт с одной стороны. Это удобно для смазывания пружины но существенно увеличивает вероятность попадания внутрь грязи и пыли.
На этой фотографии хорошо видна разница между рабочими зубьями барабанов. У "немца" они широкие, 3,3мм, с большой площадью контакта. У "китайца" зубья узкие, 1мм. Учитывая, что на эти зубья приходится максимальная нагрузка в механизме, немецкие барабаны прочнее и надёжней.
Устройство китайских барабанов таково, что зубчатое колесо надевается на корпус барабана и поворачиваясь входит в крепёжные пазы. Несколько раз встречалась неисправность, когда зубчатое колесо вышло из крепёжных пазов на корпусе барабана и отделилось от него. Поскольку металл тонкий и мягкий, часто при срыве пружины деформируется или ломается несколько зубьев на колесе, что вызывает выход из строя всего барабана.
Зубчатые колёса.
Толщина металла зубчатого колеса немецкой детали 1,1мм, китайской - 0,5мм. Триб (маленькая шестерёнка с небольшим количеством зубьев) на немецком колесе составляет единое целое с осью, на китайском собран из стальной проволоки между латунными дисками.
Вот ещё пара примеров.
Значительное различие обнаруживается в устройстве “воздушного тормоза”, он же “ветрянка”, он же “Chime fan”. Деталь предназначена для ограничения скорости работы механизмов мелодии и боя.
У немцев это латунная пластина подпружиненная на оси. При срабатывании мелодии или боя пластина своей плоскостью создаёт сопротивление вращению и регулирует его скорость.
У китайцев же мы видим более сложное устройство. При полностью заведённой пружине, когда её энергия максимальна, колесо пытается вращаться с максимальной скоростью. Центробежная сила разводит лепестки в стороны, те прижимают белый пластиковый стопор к задней платине механизма и чем быстрее пытается вращаться колесо, тем сильнее стопор притормаживает вращение. Этим достигается более плавная работа боя на всём протяжении завода.
В старинных немецких механизмах попадается подобная конструкция, видимо там её и встретили китайские часовые инженеры. На наш взгляд, рациональнее было бы усовершенствовать конструкцию анкера, от которого зависит вся работа механизма, чем так усложнять простую деталь.
A так выглядит колесо в состоянии покоя.
Подводя итог, можно сказать, что чуда в этот раз не произошло.
Немецкий механизм проигрывает только в одном пункте. Это его стоимость. По всем остальным он оставляет позади своего азиатского конкурента. Качество любой детали, будь то платина или анкер, значительно выше. Качество сборки на высоте.
И в то же время качество металла в китайском механизме вызывает большие сомнения в его долговечности.
Вся информация является нашим оценочным суждением и не претендует на истину в последней инстанции. Все решения по выбору того или иного производителя остаются за вами.
Комментарии:
Рекомендуемые статьи
Как разобрать или собрать кварцевый часовой механизм
Не всегда для ремонта настенных кварцевых часов необходима замена механизма. Конечно, стоимость таких механизмов невелика и часто проще заменить механизм на новый, нежели разбирать и искать причину неисправности. Однако, механизмов существует великое множество и не всегда в ближайшей доступности можно найти механизм с таким же функционалом, типом хода, высотой оси стрелок и посадочным местом для с..